Ни одного заведение общественного питание не может функционировать без холодильного/морозильного оборудования. Однако, не каждая кухня располагает достаточной площадью для размещения промышленных холодильных и морозильных шкафов. Холодильные (или морозильные) столы – это технологическое оборудование для предприятий общепита, служащее одновременно как промышленных холодильник, так кухонный стол с удобной рабочей поверхностью. Помогают экономить рабочее время и повышает производительность, так как все необходимое всегда «под рукой»: в холодильном отделении можно хранить любые продукты и даже готовые блюда, а на поверхности заниматься их приготовлением.
Столы для охлаждении - профессиональное оборудование. Широко используются в кафе, барах, столовых, ресторанах, пиццериях, точках быстрого питания, пекарнях, на линиях раздачи и других заведениях общепита. Используются для полуфабрикатов, мяса и рыбы, теста, суши, колбасных изделий, фруктов и овощей, сыров, салатов и т.п. Отличаются повышенным сроком эксплуатации, износостойкие и устойчивые к механическим повреждениям.
Различают два типа столов:
- Холодильные (в рабочих камерах поддерживается температура от -20С до 120С), для непродолжительного хранения молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, напитков и других готовых блюд;
- Морозильные (поддерживают температурный режим в диапазоне от -100С до -250С) – для глубокой заморозки мяса, птицы, рыбы и полуфабрикатов.
Бывают островные и пристенные. Первые обычно устанавливают в центр, что бы была возможность работать с обеих сторон. У вторых дверцы камер и ящиков расположены только на одной стороне, а на с противоположной стороны оборудован бортиком, для предотвращения падения продуктов и инвентаря.
По функциональности выделяют следующие категории:
- Стандартный холодильный или морозильный стол. Используется для непродолжительного хранения продуктов и быстрого приготовления блюд.
- Саладетта. Стол с возможностью установки гастроемкостей так, что бы запахи хранящихся ингредиентов не смешивались.
- Стол для пиццы. Главное отличие от других холодильных столов – столешница из мрамора или гранита. Натуральный камень отлично подходить для приготовления основы для пиццы, так как поверхность всегда холодная и к ней не прилипает тесто.
- Барный. Стол и мини-баром. В некоторых моделей присутствует кран для разлива напитков. Холодильные камеры часто со стеклянными дверцами. В некоторых модификациях есть мойка.
Холодильный стол на кухне любого предприятия общественного питания – незаменимый агрегат. К основным преимуществам можно отнести:
- Экономия пространства кухни;
- Тайминг. Время на походы к/от холодильных шкафов сводится к нулю, уменьшается время приготовления блюда, увеличивается КПД поваров;
- Снижение нагрузки на основные промышленные холодильные шкафы при постоянном открывании, так как все необходимые продукты можно хранить «под рукой».
При подборе холодильного и морозильного стола обращайте внимание на объем камер охлаждения, максимальную и минимальную температуру, расположение и габариты помещения, где планируется установка. Холодильный стол – оборудование категории 2 в 1. Такие многофункциональные установки повышают эффективность и рентабельность компании.