Интернет-магазин Элвес
Поиск по каталогу:
Способы онлайн оплаты
Онлайн-кредит
Наши партнеры
Atesy
Мы в социальных сетях

Какой бойлер для нагрева воды выбрать – газовый или электрический?

Выбирая бойлер для нагрева воды, следует предварительно ознакомится с их особенностями и характеристиками.

Бойлер нужен для снабжения дома или помещения горячей водой, он представляет собой накопитель, который состоит из бака (в нем находится и нагревается вода до нужной температуры), тэна (элемент для нагревания воды), насоса (для набора воды в бак).

Работает он следующим образом – c помощью насоса бак заполняется холодной водой, затем встроенный нагреватель начинает свою работу, прогревая жидкость до той температуры, которая установлена пользователем при помощи, управляющей температурной панели. Она постоянно поддерживает воду нужной температуры, не давая ей остыть или нагреться больше, чем установлено на панели управления.

После нагрева воды до нужной температуры нагревательный элемент перестает работать. Как только температура воды в бойлере начинает снижаться, тэны сразу включаются, продолжая нагревательный процесс. Таким образом, он сохраняет заданную температуру воды, потребляя при этом газ или электричество. Потребитель не замечает, как при этом идет расход электроэнергии или газа. Для экономии энергии, за которую платит потребитель, на некоторое время отключают бойлер от сети, но это малоэффективно, так как при включении его, тены начинают усиленно работать, чтобы довести воду до нужной температуры. При этом расход энергии идет в полную мощь. Этот факт является минусом данного прибора. А его плюсом – равномерность подаваемой струи, т.е. напор воды одинаков и не зависит от внешних факторов. Водонагреватели проточные отличаются тем, что для поддержания равномерной подачи воды с одинаковой температурой, им автоматически приходится менять силу струи. А также его установка требует более прочной проводки. В противном случае пробки будут постоянно выбивать, а также понижается противопожарная безопасность.

Так все же газовый или электрический?

От того, какая используется энергия для работы бойлера, они делятся на твердотопливные (или косвенного нагрева), газовые, электрические.

Бойлер для нагревания воды

В многоквартирных домах бойлеры, для которых требуется уголь или дрова, не используются, по понятным причинам. Следовательно, ниже сравним газовые и электрические, их особенности в эксплуатации.

Накопительные водонагреватели электрического типа, имеющие мощность 1-3 кВт, не требуют подключения к трем фазам, могут работать от стандартной двух фазной электросети.

Бойлер, который "питается" газом, как правило, имеет большую мощность потребления – 4-6 кВт, это в два раза превышает потребление энергии, чем в случае с электрическим агрегатом. На сегодняшний день газ дороже электричества, значит он обойдется дороже своему потребителю, нежели электрический нагреватель. Но для использования газового бойлера, придется учесть расходы на постройку дымохода, сложность установки зависит от камеры, в которой происходит сгорание газа. Камера бывает открытого и закрытого типа. Сразу заметим, что камера открытого сгорания нуждается в более дешевой модели дымохода. Но эта экономия призрачная, так как бойлер с камерой сгорания закрытого типа будет стоить в два раза дороже своего предшественника, но строительство дымохода будет в разы дешевле.

Виды внутреннего покрытия

Для предотвращения коррозии внутри бойлера при его изготовлении используют сталь нержавеющую, стекло, фарфор или покрывают титановым напылением. В зависимости от материала, используемого для изготовления его покрытия, зависит стоимость самого прибора, чем покрытие более качественное и надежное, тем дороже будет стоить нагреватель.

Выбирая что-то среднее, на первое место стоит поставить защиту от ржавчины. Это на прямую влияет на срок службы водонагревателя. Покрытие эмалевое или стеклофарфоровое не ржавеет, но при резких изменениях температур, появляются микротрещины на поверхности внутренней части бойлера. Резкое изменение температуры воды можно избежать при щадящей работе бойлера. Тем самым продлевается срок службы. Но для профилактики развития болезнетворных бактерий все же придется хоть изредка доводить температуру воды почти до точки кипения.

Самыми надежными, но и дорогими являются бойлеры из нержавеющей стали или титановым напылением. У этих баков срок службы около 10 лет, но, несмотря на высокую гарантию и надежность, они имеют свои недостатки, их слабое место – швы, скрепленные сваркой. В этих местах, по истечению некоторого времени, начинает проступать ржавчина.

Подробности уточняйте по телефонам:
отдел климатического оборудования 8 (846) 928-33-33, 8 (846) 270-37-70
отдел торгового и технологического оборудования 8 (846) 928-36-51, 8 (846) 263-03-03