Интернет-магазин Элвес
Поиск по каталогу:
Способы онлайн оплаты
Онлайн-кредит
Наши партнеры
Atesy
Мы в социальных сетях

Новые кассы 2016. Чего ждать от нового закона рознице?

В 2016 году приняты изменения в законе № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Эти изменения приведут к тому, что все владельцы кассовой техники должны будут модифицировать свои кассы под новый закон.

Сейчас в кассах установлены специальные накопители ЭКЛЗ. В них хранится информация о всех операциях. Раз в год ЭКЛЗ заменяется на новый при помощи центров технического обслуживания (ЦТО). Использованный ЭКЛЗ должен храниться в организации 5 лет. В случае необходимости налоговая может запросить отчеты о продажах из ЭКЛЗ.

Как будут работать новые кассы?

Новые кассы не будут накапливать информацию в ЭКЛЗ, они будут сразу же после покупки отправлять ее оператору фискальных данных ОФД. Налоговые органы смогут запросить эту информацию у ОФД в любое время.

Схема передачи данных:

  1. Покупатель совершает покупку и получает чек нового образца с новыми обязательными реквизитами. Данные попадают в фискальный накопитель, который находится в кассе.
  2. Данные о чеке и информация о покупке отправляются из фискального накопителя в ОФД. Копию электронного чека касса сможет отправить покупателю на электронную почту.
  3. ОФД передает фискальные данные с чека в налоговые органы.

В кассе нового образца будет установлен специальный модуль – фискальный накопитель, а также будет обновлено программное обеспечение аппарата, что позволит передавать данные в ОФД мгновенно.

Какие новые реквизиты должны быть на чеке?

На чеке, согласно новому закону, должны выводиться:

  1. Дата, время операции и адрес торговой точки
  2. Признак расчета (приход или расход)
  3. Наименование проданного товара или оказанной услуги, а также цена за единицу и стоимость с учетом всех скидок и наценок
  4. НДС и ставка налога в зависимости от применяемой системы налогообложения
  5. Форма расчета – наличные или электронный платеж
  6. Фискальный признак – номер чека, который присваивается ОФД
  7. Регистрационный номер ККТ
  8. Уникальный номер фискального накопителя
  9. Наименование оператора фискальных данных
  10. Информация о сайте ОФД

Сроки вступления в силу

Для разных систем налогообложения определены разные сроки перехода на новые кассы. Так же в законе обозначены два этапа перехода – 1 этап передача суммовых чеков он-лайн, 2 этап – печать и передача детализированного чека нового образца.

Исключения из правил

Исключениями из правил являются организации и индивидуальные предприниматели, которые находятся в отдаленных местностях и не имеют доступ к Интернету. Список таких местностей необходимо уточнить у администрации округа. Для этих организаций не обязательна передача данных в ОФД.

Как перейти на новый порядок применения ККТ.

Вариант 1 – Доработка существующей ККТ

Доступен, если оборудование, которое вы используете в данный момент, будет доработано производителем до новых требований. Позволяет сэкономить средства на покупке новой ККТ.

  1. Снять существующую ККТ с учета в ФНСНеобходимо проверить совместимость новой ККТ с ПО применяемым в качестве РМК, обновить его
  2. Модернизировать ККТ
  3. Заключить договор с ОФД
  4. Поставить ККТ на учете в ФНС

ККТ, по которой возможна доработка до моделей, уже включенных в Государственный реестр:

  • ШТРИХ-М-ПТК
  • ШТРИХ-М-ФР-К
  • ШТРИх-МИНИ-ФР-К
  • ШТРИХ-ФР-К
  • ЭКР 2102К
  • «Элвес»-МИКРО-К
  • «Элвес»-МК
  • Fprint-22K
  • Fprint-22ТПK
  • Fprint-55K
  • Fprint-55ПТК
  • Fprint-90АK
  • Fprint-5200K

Вариант 2 – Покупка новой ККТ

Для тех, кто использует устаревшее или непопулярное оборудование, которое не будет доработано производителем до новых требований закона. Позволит не только торговать по новым правилам, но и получить максимальную выгоду от обновления оборудования.

  1. Необходимо проверить совместимость новой ККТ с ПО применяемым в качестве РМК, обновить его
  2. Приобрести новую ККТ
  3. Заключить договор с ОФД
  4. Поставить ККТ на учете в ФНС
  5. С момента получения регистрационного номера даются сутки на предъявление отчета о регистрации.

Штрафы за нарушение закона.

Штрафовать будут в первую очередь за то, что контрольно-кассовая техника не имеет возможности отправлять данные в ОФД, а следовательно, и налоговые органы не имеют к ней доступа. За такое нарушение штраф будет составлять от 10 000 руб. на физическое лицо и от 30 000 руб. на юридическое.

Также штрафы будут взиматься за нарушение требований к контрольно-кассовой техники. Если ваша касса не соответствует новому закону, вас могут оштрафовать от 1 500 до 7 000 руб.

В случае, если предприниматель откажется отправлять электронный чек на e-mail покупателя, он может лишиться 2 000-10 000 руб.

Подробности уточняйте по телефонам:
отдел климатического оборудования 8 (846) 928-33-33, 8 (846) 270-37-70
отдел торгового и технологического оборудования 8 (846) 928-36-51, 8 (846) 263-03-03