Способы онлайн оплаты
Онлайн-кредит
Наши партнеры
Atesy
Мы в социальных сетях

Тепловые насосы - тепло, современно, уникально!

Постоянный рост цен на газ, электроэнергию и углеводородное топливо заставляет многих задуматься над поиском новых источников тепловой энергии для обогрева своего жилища.

Самым выгодным из традиционных энергоносителей в России остается природный газ. Однако ограниченность газовой инфраструктуры подталкивает нас к поиску альтернативных источников энергии для отопления.

Прогрессивные и образованные люди, думающие о завтрашнем дне, вносят осознанный вклад в будущее уже сегодня, выбирая альтернативные возобновляемые источники энергии. Компании «Элвес» делает шаг навстречу прогрессу, предлагая проектирование, поставку и монтаж альтернативного теплового оборудовании – тепловых насосов.

По сути дела тепловой насос является устройством, которое позволяет использовать накопленную природой тепловую энергию для обогрева жилья и его горячего водоснабжения. Основным отличием таких устройств от других отопительных систем, использующих электрическую энергию или энергию топлива, является то, что тепловой насос до 80% тепловой энергии способен извлечь из окружающей нас среды. Источниками природного тепла могут служить для него солнце, земля, воздух, скальная порода, вода озера или реки. Причем, такие установки, весьма компактны и экологически чисты, практически бесшумны и полностью безопасны.

Кто-то может возразить, что это фантастика. Да, так оно и было, но более ста лет назад. На сегодняшний день производство тепловых насосов налажено во всем мире, а их серийное применение уже не вызывает никакого удивления. Например, в США и Европе уже давно эксплуатируется миллионы подобных устройств, причем более половины в частном секторе.

Принцип действия

Принцип работы теплового насоса достаточно прост. Его "сердце" – это компрессор, который обеспечивает циркуляцию и конденсацию с испарением специального теплоносителя внутри замкнутого контура. Даже в условиях суровых российских морозов температура грунтовых вод или слоев грунта оказывается выше, чем находящийся в коллекторе специальный теплоноситель. Благодаря этой разнице температур, теплоноситель нагревается и отдает тепло через теплообменник в систему отопления.Для отбора тепла могут использоваться различные способы. Наибольшее распространение получили геотермальные и воздушные теплонасосы. Они схожи по принципу действия, с одной лишь разницей – в одном случае тепловая энергия извлекается из недр земли, в другом – из воздуха.

Энергия воздуха

Воздушные тепловые насосы – одни из самых простых с точки зрения монтажа. Здесь не потребуются ни земляные, ни буровые, ни подводные работы – как в случае с геотермальными установками. В компании «Элвес» Вы найдете тепловые насосы, работающие от воздушного источника теплоты. Они просты в эксплуатации, экологичны, а главное стоят в разы дешевле геотермальных установок. Но воздушные тепловые насосы имеют свои минусы. Так, в зависимости от перепада температур окружающей среды в течение всего отопительного сезона их производительность падает. Они перестают эффективно работать уже при температуре -15°С. Поэтому воздушные тепловые насосы эффективно использовать в гибридной системе отопления – в сочетании с электроконвекторами.

Энергия земли

Гораздо более независимы и эффективны геотермальные тепловые насосы, которые черпают тепло из земли, наземных водоемов или подземных вод. Тепловая мощность и КПД такого теплового насоса – это постоянные характеристики, которые не зависят от времени года. Принцип отопления геотермальным тепловым насосом основан на сборе тепла из грунта воды, в том числе и из грунтовых вод, и последующей передачи его в систему отопления зданий и сооружений.

Коллектор геотермального теплового насоса может быть установлен различными способами в зависимости от конкретных условий. Вертикальный коллектор размещается в вертикальном положении, в пробуренных скважинах (глубина до 150 м). Данный способ применяют, если площадь земельного участка недостаточна для размещения контура в горизонтальном положении или нежелательно изменение ландшафта. Горизонтальный коллектор размещается горизонтально в земле ниже глубины промерзания грунта (порядка 1,2-1,5 м). Данный способ является наиболее эффективным для жилых объектов (если достаточно земельной площади для прокладки контура). Водный коллектор размещается в водоеме (озере, реке). Важно, чтобы глубина залегания была ниже глубины промерзания. Такой способ самый доступный по цене и главное здесь соблюсти требования по размерам водоема и объема воды в нем.

Основные преимущества применения тепловых насосов

  • Наиболее выгодный источник энергии;
  • Срок окупаемости от 4 до 7 лет в зависимости от мощности теплового насоса;,
  • Небольшой размер тепловых установок; зачастую сравним с размером обыкновенного холодильника;
  • Большой срок службы, как правило, не менее 25 лет до капитального ремонта;
  • Абсолютная безопасность; отсутствуют продукты горения, огонь и нагрев оборудования до высоких температур, которые могут вызвать воспламенение;
  • Экологическая чистота системы. Надежные системы автоматики, благодаря которым нет необходимости в осуществлении постоянного контроля над установками.
  • Полный комфорт при эксплуатации, обусловленный отсутствием каких-либо запахов, мусора и повышенного уровня шумов;

На сегодняшний день из всех существующих систем отопления тепловой насос является самым высокоэффективным устройством. Применение тепловых насосов для отопления объектов позволит не только реально сэкономить денежные средства и позаботится об экологии, но и сделать еще один шаг к новому будущему высокоразвитой цивилизации.

Специалисты компании «Элвес» имеют большой опыт работы в проектировании и реализации как классических проектов отопительных систем, так и энергосберегающих, с использованием возобновляемых источников энергии.

Квалифицированные специалисты готовы предложить оптимальные решения с учетом всех пожеланий клиента и предоставить экономическое обоснование целесообразности применения тепловых насосов для конкретного здания в сравнении с классическими видами отопления.

Московское шоссе, 21, тел. (846) 270-39-08

Подробности уточняйте по телефонам:
отдел климатического оборудования +7 (846) 928-33-33, +7 (846) 270-37-70
отдел торгового и технологического оборудования +7 (846) 928-36-51, +7 (846) 263-03-03