Элвес
  • Курс монтажа на сегодня
  • Газовые колонки Zanussi Glass Rialto - Италия у вас дома!
  • Вызов продавца на дом
  • Водонагреватель Zanussi Splendore Silver - гарантия 8 лет!
  • Тепловые насосы. Энергия природы в вашем доме!
  • Очистка воды! Готовые решения для вашего дома
  • Оплачивай картой при получении заказа!
  • Скидка 5% на расходные материалы
  • Монтаж и подключение любого котла и отопительного оборудования
  • Мультисплит системы
В корзине пока
ничего нет
Интернет-магазин: 8 (846) 979-11-11,  8 (927) 750-27-47;         Отдел климатического оборудования: 8 (846) 928-33-33,   8 (846) 270-37-70
  • Интернет-магазин elves.ru
    8 (846) 979-11-11
    8 (927) 750-27-47

  • ТЦ Элвес
    г. Самара,
    Московское шоссе, 21.
    Климатическое оборудование: 8 (846) 928-33-33
    Торговое и технологическое оборудование: 8 (846) 928-36-51

  • Магазин Элвес
    г. Самара,
    проспект Ленина, 14.
    Климатическое оборудование: 8 (846) 270-37-70
    Торговое и технологическое оборудование: 8 (846) 263-03-03

  • Оптовый Магазин Элвес
    г. Самара,
    Верхне-Карьерная, 4.
    Климатическое оборудование: 8 (846) 268-96-46
    Торговое и технологическое оборудование: 8 (846) 268-96-47

Способы онлайн-оплаты
Мы в социальных сетях

Здоровая атмосфера

Вернуться к списку статей

Здоровая атмосфера

Увлажнители воздуха

Роль увлажнителей в создании микроклимата в Вашем доме нельзя недооценивать. Как выбрать подходящую модель и на что следует обратить внимание при покупке увлажнителя?

Дом в пустыне

Если вы живете не в деревянном доме на субтропическом морском побережье или средь альпийских лугов, а в обычной городской квартире - это прямой повод позаботиться о качестве воздуха, которым Вы дышите. Раньше люди ограничивались проветриванием квартиры и поддержанием в ней приемлемой температуры, но современные жители мегаполисов знают, что не менее важным для здоровья и самочувствия является влажность воздуха.

Для человека оптимальной является относи­тельная влажность воздуха от 50 до 70% при температуре от 20 до 22°С. Именно такой уровень влажности необходим для того, чтобы воздух в помещении не пересушивал слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз и не забирал излишнюю влагу, которая выделяется организмом человека при дыхании. Поверхности дыхательных путей покрыты естественной слизью, которая содержит вещества, убивающие болезнетворные бактерии и вирусы.

Ну и, конечно, влажный воздух снижает чувствительность организма к различным аллергенам, например, комнатной пыли. В доме, где влажность соответствует норме, люди гораздо реже болеют респираторными заболеваниями, крепче спят и в целом лучше себя чувствуют.

К сожалению, в отопительный сезон относительная влажность в домах и квартирах падает ниже 20%, а в помещениях, имеющих обширные поглотители влаги (это, например, стены, обшитые гипсокартоном или оклеенные бумажными обоями) – ниже 10%! Легко представить, насколько такой воздух губителен для здоровья, когда даже в известной всем пустыне Сахара средняя влажность в самые теплые месяцы составляет 20-22%.

Выбираем инструмент!

Ситуацию можно исправить вполне доступным способом - приобрести увлажнитель воздуха. В магазинах «Элвес» представлено огромное количество моделей этого бытового прибора: они отличаются набором функций, мощностью, типом выделения влаги. Опытные специалисты помогут выбрать увлажнитель воздуха, подходящий именно Вам.

Итак, в зависимости от механизма выработки влаги все увлажнители можно условно разделить на 3 типа:

  1. ультразвуковые увлажнители;
  2. выделяющие влагу путем горячего испарения - это паровые увлажнители;
  3. работающие по принципу холодного парообразования, к таким относятся, так называемые, традиционные увлажнители, мойки воздуха и климатические комплексы;

Как в тумане

Самые популярные в настоящее время увлажнители - ультразвуковые. Работают они по следующему принципу: вода из накопительного бачка попадает на металлическую мембрану, которая под действием ультразвука расщепляет её на мельчайшие брызги, превращая ее в холодный пар, похожий на туман. Когда этот туман попадает в помещение, он растворятся в сухом воздухе, насыщая его влагой.

Популярность этого вида увлажнителей легко объяснима: они достаточно производительны, потребляют мало электроэнергии, имеют компактный дизайн и очень тихо работают. При закрытой двери в комнате 20 м2 такой прибор способен поднять уровень влажности от 20 до 50% примерно за 1 час. Кроме того, холодный туман, вырабатываемый увлажнителем, способен остудить температуру в комнате на пару градусов, что особенно актуально, если батареи в вашей квартире чрезмерно нагревают воздух.

Чаще всего ультразвуковые увлажнители оснащены гидростатами, которые определяют влажность воздуха в помещении и самостоятельно включают и выключают прибор.

Большинство ультразвуковых увлажнителей оснащены сменными картриджами, которые не только фильтруют воду перед подачей в блок образования пара, но еще ионизируют и обеззараживают ее благодаря встроенным в картридж элементам из серебра, или предварительно нагревают воду, гарантируя гигиенически чистый пар.

«Паро-воз»

Паровые увлажнители воздуха работают по принципу нагрева воды до парообразного состояния. Их можно использовать для ароматизации воздуха и ингаляций. Конструкция наиболее проста по сравнению с иными климатическими приборами, но наименее безопасна для домашних условий.

Естественный принцип

Традиционные увлажнители работают по принципу естественного холодного испарения. В механизме прибора установлен резервуар с водой, из которого вода поступает на испарительные элементы, похожие на губку. Вентилятор засасывает сухой воздух, прогоняет его через мокрую губку, после чего воздух насыщается влагой и поступает в помещение.

Такие увлажнители характеризуются экономичным потреблением электроэнергии, простотой в эксплуатации, в них можно заливать обычную нефильтрованную водопроводную воду.

Немаловажным плюсом работы этого вида увлажнителей является сопутствующее очищение воздуха: пыль, частички шерсти и пуха оседают на фильтре прибора. Естественно, фильтры нужно регулярно мыть. Необходимость в этом возникает реже, если модель оснащена антибактериальным картриджем.

Моем воздух

По большому счету, мойка воздуха - это подвид традиционных увлажнителей. Разница заключается в том, что вместо «губки», насыщающей воздух влагой, в мойках воздуха установлены пластиковые диски, вращающиеся в воде и обдуваемые вентилятором. Эффективность у них выше за счет большей поверхности дисков, с которых происходит испарение воды.

Своим названием же мойки воздуха обязаны высокоэффективной функции очистки воздуха в помещении. Если для традиционных увлажнителей эффект очистки - побочный, то здесь он почти равноценен увлажнению. Кроме того, в некоторых моделях моек воздуха присутствует функция ионизации, которая делает очистку воздуха еще более эффективной.

Комплексное решение

Основная функция климатических комплексов - это не увлажнение, а очищение воздуха. Такие приборы, по сути, являются продвинутой мойкой воздуха: они оснащены широким перечнем технологических решений для максимально эффективной очистки воздуха. Химические вещества, неприятные запахи, газы смога, попавшие с улицы, любые аллергены - климатический комплекс справится с ними со всеми.

Габариты и вес климатических комплексов, пожалуй, самые внушительные среди всех увлажняющих приборов, это связано со сложной и массивной системой фильтров, призванной удерживать загрязнения и обеззараживать воздух. Тем не менее, некоторые климатические комплексы не сильно отличаются в размерах от моек воздуха. Кроме того, являясь достаточно сложным прибором, климатический комплекс обычно оснащен мини-компьютером с широким выбором режимов работы.

Максимальный эффект

Кроме подбора увлажнителя нелишним будет задуматься о том, как сделать работу прибора максимально эффективной. Так, характерной особенностью работы увлажнителя любого типа является максимальное увлажнение воздуха непосредственно вокруг самого прибора. Встроенные в корпус гидростаты считывают показатели влажности непосредствен­но рядом с аппаратом и соответственно включают и выключают его без учета реальной влажности в разных частях комнаты. В связи с этим целесообразно еще приобрести гигрометр или метеостанцию Последний прибор кроме влажности показывает температуру воздуха, имеет функции календаря, будильника. Их можно установить в том месте, где оптимальная влажность наиболее важна. Ориентируясь на показания приборов, можно самостоятельно корректировать работу увлажнителя.

Что касается ультразвуковых увлажнителей, то для наиболее равномерного увлажнения воздуха в комнате их лучше устанавливать на возвышении, например, на комодах или полках.

Традиционные увлажнители более разумно ставить рядом с источниками тепла, например, с батареями - в таком случае испарение влаги происходит быстрее.

Идеально, если потоки воздуха при проветривании комнаты будут проходить через зону максимального увлажнения - зону, где установлен увлажнитель.

В заключение хотелось бы отметить, что компания Элвес представляет на Самарском рынке широкий ассортимент увлажнителей, а так же других товаров для создания здорового микроклимата в доме: очистителей и осушителей воздуха, ионизаторов различных типов, мощностей, наборов функций, моделей и марок, а наши профессиональные менеджеры помогут подобрать прибор именно под Ваши потребности. И какой бы не выбрали – это внесет неоценимый вклад в здоровье Вас и Ваших близких. Приглашаем за покупками!

5 мифов об увлажнителях

Миф № 1

Ультразвуковые увлажнители вредны для здоровья человека и животных

На самом деле: в медицинских и бытовых целях используют специально рассчитанный и абсолютно безопасный уровень колебания ультразвуковых волн. Ультразвук, который используется в увлажнителе воздуха, вообще ни­чего не «излучает», так как он всего лишь призван разбивать воду на мельчайшую пыль. Ультразвуковая мембрана работает в абсолютно неслышимом и никак не ощущаемом человеком или животными диапазоне.

Миф № 2

В увлажнителе образуются вредные для здоровья бактерии

На самом деле: если следить за гигиеной квартиры в общем и соблюдать несложные правила эксплуатации любого увлажнителя - регулярно менять картриджи и фильтры, как того требуют инструкции, - такого не произойдет. А вообще, большинство увлажнителей оборудованы серебряными элементами, обеззараживающими воду, что препятствует порче воды в накопительных резервуарах.

Миф № з

Если в комнате работает кондиционер, то увлажнитель устанавливать не надо

На самом деле: все как раз наоборот. Любой кондиционер, если только он не оборудован функцией увлажнения, сильно сушит воздух. Увлажнитель должен быть дополнением к кондиционеру!

Миф №4

Постоянная работа увлажнителя может вызвать переувлажнение

На самом деле: в случае с современными приборами такое положение дел может быть характерно лишь для паровых увлажнителей, работающих по принципу горячего испарения. В ультразвуковых увлажнителях практически всегда установлен гидростат, регулирующий его работу. Что касается традиционных устройств, то они в принципе не могут поднять относительную влажность более чем до 6о%.

Миф № 5

Увлажнитель можно заменить аквариумом, тазиками с водой или мокрыми полотенцами

На самом деле: конечно, в попытках добиться более здоровой атмосферы в помещении все средства хороши, но любые подручные способы увлажнения воздуха очень и очень малоэффективны по сравнению со специальными приборами. Если измерить относительную влажность в комнате с помощью метеостанции до и после развешивания мокрых полотенец, разница будет ничтожно мала - всего пара процентов.

© 2001-2017 Элвес, Самара. Все права защищены.
e-mail: info@elves.ru, webmaster@elves.ru   Телефон: 8(846) 979-11-11, 8(927) 750-27-47