Элвес
  • Элвес от жары избавит, за 3000р. кондиционер поставит!
  • Водонагреватель Zanussi Splendore Silver - гарантия 8 лет!
  • Распродажа обогревателей!
  • Газовые колонки Zanussi Glass Rialto - Италия у вас дома!
  • Скидка 50% на монтаж вентиляции!
  • Скидка 10% на кухонный инвентарь!
  • Тепловые насосы. Энергия природы в вашем доме!
  • Очистка воды! Готовые решения для вашего дома
  • Оплачивай картой при получении заказа!
  • Скидка 5% на расходные материалы
  • Монтаж и подключение любого котла и отопительного оборудования
  • Мультисплит системы
В корзине пока
ничего нет
Интернет-магазин: 8 (846) 979-11-11,  8 (927) 750-27-47;         Отдел климатического оборудования: 8 (846) 928-33-33,   8 (846) 270-37-70
  • Интернет-магазин elves.ru
    8 (846) 979-11-11
    8 (927) 750-27-47

  • ТЦ Элвес
    г. Самара,
    Московское шоссе, 21.
    Климатическое оборудование: 8 (846) 928-33-33
    Торговое и технологическое оборудование: 8 (846) 928-36-51

  • Магазин Элвес
    г. Самара,
    проспект Ленина, 14.
    Климатическое оборудование: 8 (846) 270-37-70
    Торговое и технологическое оборудование: 8 (846) 263-03-03

  • Оптовый Магазин Элвес
    г. Самара,
    Верхне-Карьерная, 4.
    Климатическое оборудование: 8 (846) 268-96-46
    Торговое и технологическое оборудование: 8 (846) 268-96-47

Способы онлайн-оплаты
Мы в социальных сетях

Отопление загородного дома

Вернуться к списку статей

Отопление загородного дома

Правильно работающая система отопления в Вашем загородном доме — залог комфортного проживания. Как правильно оборудовать дом системой отопления, с чего начать и как соориентироваться в многообразии предлагаемых вариантов подскажет компания "Элвес". Следует начать с проектирования. Проектом системы отопления загородного дома необходимо заняться до начала строительства после проектирования конструкции дома. Что Вам даст проект и почему нельзя без него обойтись?

Проект — очень важная и неотъемлемая часть создания системы отопления. Проект делится на две части — газоснабжение и система отопления. В рамках услуги проектирования системы отопления специалисты компании "Элвес" выполнят следующие действия:

  1. Рассчитают необходимую мощность газового (или электрического) котла для Вашего дома, количество радиаторов и полную комплектацию.
  2. Спроектируют разводку системы отопления и котельную, учитывая Ваши индивидуальные запросы.
  3. Подготовят техзадание для строительной части (электрика и др.) и техзадание для проекта "Газоснабжение".

Грамотный проект, выполненный профессионалами компании "Элвес", поможет избежать переделок в ходе строительства и обеспечит комфортные условия в доме.

Рассмотрим какие варианты систем отопления и оборудования предлагает современный рынок.

 

Из чего же состоит система отопления

"Сердцем" системы отопления является котел. От него нагретый теплоноситель (вода или антифриз) с помощью циркуляционного насоса отопления с принудительной циркуляцией или без него при естественной циркуляции отопительной системы движется по трубам и отдает тепло вашему дому через радиаторы. Продукты сгорания удаляются через дымоход. Кроме вышеназванных основных элементов в систему отопления входит еще масса других более мелких, но необходимых для нормальной работы системы вещей: расширительный бак отопительной системы, компенсирующий температурное расширение воды, группа безопасности, фитинги - для соединения труб, воздушные клапаны, и многое другое.

Какие бывают системы отопления

Выше были упомянуты системы отопления с принудительной и естественной циркуляцией. В чем же их отличие? В системе отопления с принудительной циркуляцией движение теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционного насоса. К плюсам такой системы отопления следует отнести: комфорт, так как есть возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате, что важно учесть при монтаже системы отопления, более высокое качество всей отопительной системы, небольшой диаметр труб, а также меньшая разница температур выходящей из котла нагретой воды и возвращающейся в котел остывшей, что увеличивает срок службы котла. Основной и, пожалуй, единственный минус таких систем отопления - насос требует наличия электричества, но, как правило, и современные котлы тоже требуют наличия электроэнергии. Однако возможно предусмотреть монтаж бесперебойной системы питания электроэнергии, поэтому данная отопительная система наиболее востребована рынком. В системе отопления с естественной циркуляцией насоса нет. Для такой системы отопления требуются трубы большого диаметра для снижения сопротивления, более того, она практически не поддается регулированию, а при ее использовании вы получите меньший комфорт при больших затратах топлива, тем более, что не все котлы подходят для данной отопительной системы.

Способы разводки труб к радиаторам в разных отопительных системах

Существует два способа разводки труб к конвекторам, радиаторам - однотрубная и двухтрубная. При, двухтрубной системе отопления к каждому радиатору подведено две трубы – прямая и обратная. Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все радиаторы. Двухтрубная система позволяет поддерживать точную температуру в каждом помещении, более точно регулируется и удобнее в эксплуатации. При однотрубной разводке, системы отопления теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. Таким образом, последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого радиатора.

Как выбрать котел для современной отопительной системы

Для выбора котла для системы отопления вам предстоит пройти несколько этапов:

  1. Определить, какой вид топлива оптимален для применения в вашей местности. Есть много вариантов. Газ, жидкое - дизельное топливо, электричество, твердое топливо - уголь, дерево.Конечно, самый распространенный и наиболее экономичный вариант — это газ, для использования которого в системе отопления необходим газовый котел.
  2. Подобрать наиболее подходящий по мощности котел, который позволит при минимальных затратах энергоносителя обогреть Ваше помещение. Ориентировочная мощность котла для хорошо утепленного здания при высоте потолков до 3 м определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности котла на 10 м2 отапливаемой площади. Однако окончательный расчет необходимой мощности следует доверять только профессионалам, так как на это влияет огромное количество факторов: есть ли в системе бойлер, учет теплопотери. Специалисты компании "Элвес" имеют многолетний опыт работы по проектированию и монтажу систем отопления для домов.
  3. Следует определить,требуется ли горячее водоснабжение дома. Так как от этого зависит, двухконтурный или одноконтурный котел с баком косвенного нагрева необходим Вашей системе.

Горячее водоснабжение (ГВС)

Для обеспечения дома горячей водой существует множество вариантов. Рассмотрим варианты подготовки горячей воды с использованием котла. Котел, обеспечивающий помимо отопления и ГВС называется двухконтурным, который может быть проточного типа или со встроенным бойлером. В случае, когда потребности в горячей воде не очень велики (порядка 10 - 15 л/мин), то логично приобрести двухконтурный котел проточного типа. Более комфортные условия горячего водоснабжения можно получить, установив котел со встроенным бойлером, его основной плюс это 40-80 литров горячей воды постоянно готовой к использованию. Кроме того, бойлер позволяет иметь на некоторое время запас горячей воды при отключении газа. Если же вы привыкли тратить много горячей воды и у вас несколько точек водоразбора, работающих одновременно с большим потреблением горячей воды, например, ванная, джакузи, душ и т.п., то можно к одноконтурному котлу, как, впрочем, и к двухконтурному, подключить бойлер косвенного нагрева большого объема, от 100 до 500 литров. Практически всегда это гарантирует удовлетворение потребностей в горячей воде даже очень взыскательного покупателя.

Отопительные приборы — радиаторы, а так же конвекторы

Радиаторы выбираются, как и котел, по тепловой мощности. Здесь действует все та же формула – примерно 1 кВт на 10 м2 хорошо утепленного помещения с высотой потолка до 3 м. Важным параметром, в основном при применении в городских квартирах, является давление системы отопления, на которое рассчитан радиатор. Если учесть, что это один из немногих элементов системы отопления, который вы всегда будете видеть в своем интерьере, в отличие от котла, насоса и прочего, то немалое значение приобретает его дизайн. Однако ассортимент компании "Элвес" способен удовлетворить любые запросы, а при необходимости произвести окраску инженерного оборудования.

Какие же бывают радиаторы.

  • Традиционные алюминиевые радиаторы имеют относительно большой объем и, соответственно, содержат много горячего теплоносителя. За счет этого они отдают тепло главным образом в виде излучения.
  • Конвекторы (отдают тепло преимущественно за счет циркуляции воздуха через них). Внутри конвектора расположена труба, по которой движется теплоноситель, нагревая разветвленную поверхность "гармошки" надетой на трубу. Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых оребрений.
  • Панельные радиаторы комбинированные отопительные приборы, сочетающие в себе свойства радиаторов и конвекторов.

Теперь несколько слов о материалах, из которых изготовлены радиаторы, их плюсах и минусах. При выборе радиаторов следует обратить внимание на материалы, из которых они изготовлены.

Алюминиевые радиаторы имеют очень хорошую теплоотдачу, низкую массу и привлекательный дизайн, выдерживают достаточно высокое давление. Минус – подвержены коррозии, особенно когда в системе отопления есть медные фитинги. Коррозия усиливается при образовании в системе отопления гальванических пар алюминия с другими металлами.

Биметаллические радиаторы, имеющие алюминиевый корпус и стальную трубу, по которой движется теплоноситель, сочетают в себе все плюсы алюминиевых радиаторов - высокая теплоотдача, низкая масса, хороший внешний вид и, кроме того, при определенных условиях имеют более высокую коррозийную стойкость и обычно рассчитаны на большее давление в системе отопления.

Стальные трубчатые радиаторы - обычно наиболее дорогой тип радиаторов с привлекательным дизайном. На российском рынке предлагается большое количество трубчатых радиаторов разных форм и расцветок. Трубчатые радиаторы могуткак подсоединяться в систему отопления, так и оснащаться дополнительным электрическим нагревательным элементом.

Радиаторы, независимо от их типа и материала, предпочтительнее располагать под окном. Это делается для того, чтобы поднимающийся от них теплый воздух блокировал движение холодного воздуха от окна.

Если у вас или вашего дизайнера возникает желание закрыть отопительный прибор декоративной панелью или решеткой, то следует помнить, что при этом теряется большое количество тепла, то есть вы рискуете остаться в недогретом, помещении и потратить больше денег на топливо. Можно сделать отверстия в подоконниках для лучшей циркуляции воздуха.

Трубы для системы отопления и водоснабжения

На рынке представлены трубы для систем отопления и водоснабжения трех основных типов:

  • Стальные. Хорошо известны и установлены в системах отопления городских квартир. Их основной минус - подвержены коррозии. К плюсам следует отнести низкую цену, однако, при покупке труб из стали вы теряете на более высокой стоимости монтажа системы отопления.
  • Медные. Практичные, не подвержены коррозии от воздействия воды, но их распространение ограничивает высокая стоимость и относительно сложный монтаж.
  • Полимерные (Металлопластиковые, полиэтиленовые, полипропиленовые). Самый оптимальный вариант, так как не подвергаются коррозии, просты в монтаже, низкий коэффициент сопротивления.

Теплые полы в системе отопления

Все более популярными становятся системы отопления с использованием теплых полов. Так как теплый воздух всегда стремится подняться вверх и замещается более холодным, то теплые полы благодаря тому, что источник тепла находится прямо под вашими ногами, создают максимально комфортные условия, когда "ноги в тепле, а голова в холоде". Обычно при использовании этого вида отопления температура на уровне пола примерно на 3 градуса выше, чем на уровне головы. Т.к. температура пола не может быть очень высокой (как правило, не более 30С), то для отопления всего помещения теплых полов обычно недостаточно. Чаще всего напольное отопление используется как дополнительное - для повышения комфорта. Удобна такая схема, когда кроме теплых полов еще устанавливаются и отопительные приборы (радиаторы) с терморегулятором, который отслеживает температуру воздуха в помещении и перекрывает подачу горячей воды в радиатор в случае, если тепла от напольного отопления достаточно.

Однако, правильный выбор оборудования еще не гарантия хорошего функционирования системы. Очень много зависит от того, насколько грамотно будет сделан проект и не меньше от того, насколько качественно и квалифицированно будет исполнен монтаж всей системы отопления.

Компания "Элвес" предлагает своим клиентам комплекс услуг по проектированию и монтажу системы отопления для Вашего загородного дома. Более того, в компании "Элвес" Вы всегда можете обратиться к услугам гарантийного и сервисного обслуживания.

© 2001-2017 Элвес, Самара. Все права защищены.
e-mail: info@elves.ru, webmaster@elves.ru   Телефон: 8(846) 979-11-11, 8(927) 750-27-47